ボリュームのあるお粥(おじや)です。
インフルエンザにかかり、数日熱にうなされていました。
幸い症状は軽め。もともと熱に弱いので辛い数日でしたが、内臓はいたって元気。
しかしながら、ご飯作るのもままならず、ゼリー飲料なんかでかろうじてエネルギー摂取。
なんとかお粥や素うどんを作って口にし、熱も下がってきたので、ボリュームのあるお粥風おじやに挑戦しました。
材料
サツマイモ小1個
ネギ半本
鳥むねの挽き肉少々
ご飯かるく1膳分
味噌、だしのもと、しょうが
1、サツマイモを小さめの一口大に切り、水から火にかけます。
2、沸騰したらだしのもと、挽き肉を加えサツマイモが柔らかくなるまで煮ます。
3、小口切りにしたネギを加え、さらにご飯を加えよくほぐします。
4、お好みの柔らかさになったら味噌を加えよく混ぜ、すりおろししょうがを加え完成。
青ネギのみじん切りを加えると彩りもよくなります。
鳥挽き肉を焼いた塩鮭にしてもなかなかいいです。
食欲も出てきて、ボリュームのあるものが食べたい…でもまだ作るのがだるい。そんな時におすすめ。
サツマイモでかなり腹持ちもいい。
インフルエンザにも負けず、食い気に貪欲な私。
熱は落ち着きましたが、あと2〜3日お家にこもります。