私、大のかしわ餅好き。
ワンシーズンに何個食べられるか・・・と、数えながら食べていますよ、今年も(笑)
友人達の多くは、このことを知っているので,メールがくるたび「今何個いった〜?」なんて確認もしばしば。。。
お仕事に出ていた時は、帰りがけなんかにあっちのデパ地下、こっちの和菓子屋なんて、週3〜4買っては食べ比べ。。。実家にいた頃、最初は家族の分も買ってましたが、そのうちみんなそんなにいらないってことがわかり(笑)、自分一人分を買ってました。
今年もシーズン(かしわ餅のシーズンって以外と短いの、知ってました?桜の花が散った頃ようやく登場し、こどもの日が終わるとなくなるんです・・・)到来だわ!!
っと思ったのだけど、今年はcota君がいてそうそうお買い物にも行けない・・・
そこで、今年は自分で作ってみました〜♪
どうでしょう?出来映えは???
自分で言うのもなかなかでしたよ♪
材料も超シンプル。
上新粉、お水、あんこ(これはこしあんを購入)、柏の葉(これも塩漬けが売ってました)。
製作時間も、30分ほど。
お手軽に、好きなだけたべられました〜〜
ちなみに、今年は10個。
う〜ん、ギリギリ二桁。でも、まだ材料あるから食べられる♪♪
昨日はこどもの日。
我が家もささやかながら、両方の両親を招待し、cotaくんの初節句をお祝い。
おとなのご飯は瓶詰めつかったちらし寿司と、あっためただけのチキンナゲットだったけど、
cotaくんのは豪華目に手作りしました。
かためおかゆの鶏そぼろ和えちらし寿司風
カラーピーマンとのりの煮物
だいこんのお吸い物
さつまいもスティック
cotaくんは絵本とかお洋服とかいろいろもらってました。
ぼくはおもちゃのほうがいいです。。。