9月29日のお弁当(のおかず・・・)
今日はおかずに時間がかかり、写真を撮る前に持って行かれてしまいました・・・
なので、残りの私の朝ご飯用をパチリ。
メニュー
鶏のポテト揚げ焼き(レタスを添えました)
ひじきの煮物
ほうれん草ごま和え
白米
鶏のポテト揚げ焼き
①鶏むね肉を塩で下味し、一日つけ込んでおく。
②じゃがいもは細切り。
鶏肉をさっと水で洗い、そぎ切り。
普通のフライのように小麦粉と卵をまぶす。
まぶした際に余った小麦粉にじゃがいもをいれまぜる。
③じゃがいもを衣代わりに、揚げ焼き。
揚げ焼きは少量の油で出来るのでおすすめ。
ポイント:お肉を薄目に切ること。
火の通りが早くなります。
ひじきの煮物
夕飯時に多めに作って、1回分ごとカップにいれて冷凍しています。
実家の母は、毎朝のように朝ご飯に煮物がでました。
当然、お弁当にも。。。
毎朝、どこにそんな時間があったのか、不思議です。
ほうれん草ごま和え
味付けは、ねりごま/すりごま/醤油少々
ねりごまを使用すると、醤油が少なめでも濃厚な味に。
力作だったのに、写真がないなんて残念だわ・・・
所要時間:30分
当日揚げたので、ちょっと時間かかりました。
もちろん、「さまし」時間も込みです。
揚げたての油をきったら、アルミのバットに広げ冷蔵庫へ。
これで、少しは早くさめます。
ご飯は、最初に分量をとってさましておきます。
お弁当は、よくさまして詰めましょう!