久々の挑戦、ニョッキです。
この日のメニューは
じゃがいものニョッキのトマトソース
とうふのサラダ
バジル入りソーセージ(市販)
オリーブオイル
*じゃがいものニョッキ*(2人分)
じゃがいも中2個
小麦粉70g(打ち粉込み)
1、じゃがいもは、半分ほどにきって皮ごと柔らかくなるまでゆでます。
2、熱いうちに皮をむき、フォークでほぐします。
3、つなぎの小麦粉を加え、よくこね、よくまぜ、細長く延ばし、一口大にきります。
4、さらに、フォークの背でつぶします。
この辺で、お湯をわかしておきましょう。
5、沸騰したお湯に、ニョッキを投入。1分〜1分半ほど、ゆでます。
※ゆですぎると、溶けていなくなちゃいます。
6、あつあつのニョッキを、ソースとあえて完成。
7、ちなみに、今回のトマトソースは
タマネギ半分
トマト缶1個分
ツナ缶半分
ニンニク少々
塩/オリーブオイル
タマネギを荒みじんに切り、みじん切りのニンニクとオリーブオイルで炒める。
そこに、ツナを加え、トマトと、トマト缶1杯分の水を加え、煮詰める。
塩で、味を整え完成。
やっぱり、食事のお供はこちら。
イタリアもので、まとめてみました。