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*mammaのじかん*  --日々、時々イタリアーな--

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常備菜2種(カブ&ツナ と 豆腐&卵 炒め物)

我が家の常備菜の定番は

切り干し大根の煮物
ひじきの煮物

ですが、

今回はこの2品


まずは
常備菜2種(カブ&ツナ と 豆腐&卵 炒め物)_c0200735_16433653.jpg

*カブのツナ炒め*

材料
カブ2個(はっぱも)
ツナ1缶
にんにくみじん切り 少々
塩/コショウ/醤油

①カブは半月型の薄切り、はっぱは細かく刻む、
②ニンニクをオリーブオイルと一緒にフライパンで熱し、香りが出たらかぶ(はっぱも)を炒める。
③塩/コショウで味をととのえ、焦がし醤油をくわえできあがり。


続いてタンパク質を取りたい時に

常備菜2種(カブ&ツナ と 豆腐&卵 炒め物)_c0200735_16374211.jpg

*とうふの卵炒め*

材料
豆腐半丁
豚バラ肉100g(お肉好きは多めでもおいしい)
卵2個
カラーピーマン1個
オイスターソース 大さじ2
醤油 少々

①豚バラとピーマンを一口大に切る、豆腐は水を切り、卵は割りほぐす。
②フライパンで豚バラ、ピーマンを炒め、豆腐を手でつぶし入れる。
③オイスターソースと醤油で味付けし、卵でとじるようにふんわり炒めできあがり



常備菜といっても、
夜作ったものが、翌朝とお弁当でたいてい終わってしまうのですが、
cotaくんといると、朝バタバタしがちなのであると助かります。


参加はじめました。よろしくお願いします。

by bellinapace | 2010-12-09 16:56 | ちょこっと総菜
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