最近、cotaくんの離乳食を2回にしてみました。
豆腐や白身魚も始めたので、ちょっとずつ味にバリエーションがでてきたかも。
cotaくんはとっても食いつきがいいので助かります。
おっぱい飲んでる時間もと〜っても幸せなんだけど、
作ったご飯をおいしそうに完食してくれるのもまた幸せ。
またがんばって作ってみようって思います。
離乳食の時に、水分を一緒に取らせるようにしてますが、作ってみたのが
野菜スープ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもをお水でコトコトにただけ。
でも、お野菜の甘みたっぷりでかなりおいしい。
お野菜もそれぞれつぶせばりっぱな離乳食だし、多めにつくれば最後はコンソメを少し入れて大人用のスープへ。
煮汁をブロック状の氷にして保存してます。
食べるときは少量チンして、
こんな感じでそえてスプーンで飲ませます。
これがかなり便利で、今日のメニューの
「カレイ入りポタージュスープ」も簡単に美味しく出来ました。
つぶしじゃがいも 大さじ1
つぶし玉ねぎ 小さじ1
つぶしカレイ 小さじ1
粉ミルク(適正量をお湯で割ったもの) 大さじ2
野菜スープ 大さじ1弱
作り方は全部の材料を小鍋にいれて少し煮詰めるだけ。
つぶしじゃがいもと玉ねぎも、もちろん野菜スープからの産物です。
大人の私が食べても美味しいかも♪って味になりました。
離乳食の本にのってるレシピって、ときどきこの組み合わせって、うまいの??って思うものありませんか?
それってどうなんでしょう・・・